Le café de spécialité à la conquête du Luxembourg

Par Sherley De DeurwaerderMisch PautschLex Kleren Changer en allemand pour l'article original

Trois micro-torréfacteur·rice·s luxembourgeois·es ont transformé leur passion en un modèle commercial réussi. Nous avons cherché à comprendre comment les entrepreneur·euse·s parviennent à répercuter de faibles marges sur leurs client·e·s malgré la hausse des prix d'achat et à rendre la consommation de café plus durable.

Que ce soit pour se réveiller, en déplacement ou pour le plaisir, la tasse de café est un moyen de consommation souvent sous-estimé, qui fait le bonheur des jeunes et des moins jeunes. Au total, Statista prévoit que l'industrie du café au Luxembourg générera en 2024 des recettes d'environ 448 millions d'euros. L'année dernière, la vente de 8,21 kilos de café torréfié par habitant·e au Luxembourg a généré en moyenne environ 590 euros de recettes par habitant·e.

Au sein du marché du café, le café de spécialité représente une niche dont la demande augmente au niveau mondial, selon Statista. Selon la définition de la Specialty Coffee Association (SCA), le café de spécialité résulte d'une étroite collaboration entre tou·te·s les acteur·rice·s de la chaîne de production et de commercialisation, tout en maintenant systématiquement des normes élevées et l'excellence.

Au Luxembourg également, une poignée de petit·e·s entrepreneur·euse·s se sont consacré·e·s à l'art de la torréfaction du café de spécialité, ouvrant ainsi une niche économique qui mise sur la qualité, la durabilité et l'artisanat.

Le chemin de l'indépendance

Tous les débuts sont difficiles, surtout lorsqu'on fait ses premiers pas à deux vers l'indépendance professionnelle. Thomas Süß et Sandra Mignani, le couple à l'origine de Collette Coffee Craft, ont professionnalisé leur hobby pour en faire une activité de week-end à laquelle ils·elles peuvent s'adonner parallèlement à leur emploi fixe. Le fantasme de créer leur propre petit café à l'âge de la retraite existait déjà depuis longtemps, mais lors d'une excursion privée, ils·elles sont tombé·e·s sur des locaux classés monuments historiques à Vianden. Le couple a saisi l'occasion et donne une nouvelle vie à cet espace depuis le 30 septembre 2023.

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