Fruits et légumes, le made in Lëtzebuerg à tout prix ?

Par Christian BlockLex Kleren Changer en allemand pour l'article original

Avec 20 millions d'euros, le gouvernement veut stimuler la culture de fruits et légumes sous serre. On ne peut pas lui reprocher un manque de pragmatisme. Mais pour l'opposition, la "Zäregesetz" (loi sur les serres) est une occasion manquée de donner une orientation durable.

En une bouchée, la fraise fraîchement cueillie disparaît dans la bouche de Jean-Claude Muller. "Bien sucrée", dit-il. Nous sommes à la mi-mai dans les environs de Contern, dans une serre-tunnel en plastique (structure recouverte d'un film plastique) où les fruits sont récoltés au fur et à mesure qu'ils arrivent à maturité.

L'exploitation familiale Muller-Lemmer cultive aujourd'hui sur une dizaine d'hectares de la rhubarbe, des mirabelles, des pommes ou encore des cerises. Le chef d'exploitation ne peut (ou ne veut) pas révéler si, avec ses 20 hectares consacrés aux salades, aux choux ou aux courges, il est la plus grande exploitation maraîchère du pays. "Il y en a quelques autres qui tournent autour de cet ordre de grandeur."

Les fraises font également partie de ces fruits qui, selon M. Muller, ont de bonnes chances de pousser à l'avenir dans des serres en verre. Mi-mai, cinq mois seulement après son dépôt, la loi encourageant la construction de serres a été adoptée par la Chambre des députés. Déi Lénk et déi gréng se sont abstenus lors du vote. Concrètement, l'État met ainsi la main à la poche jusqu'à 20 millions d'euros en une seule fois pour – on l'espère – relancer la culture des fruits et légumes au Luxembourg à grande échelle. Si le montant total était attribué, cela correspondrait à un investissement d'environ 50 millions d'euros. La ministre Martine Hansen (CSV) veut lancer un premier appel d'offres vers la fin de l'année, puis deux par an pour le budget restant. "Avec cette loi, nous voulons faire en sorte d’avancer", a-t-elle déclaré en séance plénière.

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