Il était une fois les vignes

Par Audrey SomnardLex Kleren

La Moselle n'a pas toujours été la seule grande région viticole du pays. Mais d'où vient la culture du vin au Luxembourg ? Petite plongée dans l'histoire du vin du Grand-Duché.

Des trois voisins du Luxembourg, deux sont connus mondialement pour leurs bières. Au Luxembourg on brasse, mais on y fait surtout du vin, aujourd'hui essentiellement dans la région de la Moselle, avec les coteaux pentus si caractéristiques remplis de vignes. Mais en a-t-il toujours été ainsi ? Pourquoi cette région s'est-elle mise à la culture du vin ? Nous sommes allé·e·s à la rencontre de Marc Kuhn, ancien contrôleur des vins et une véritable encyclopédie concernant l'histoire du vin au Luxembourg. Car cela est très surprenant, mais il n'y a pas d'études académiques sur le sujet. Nous commençons donc une remontée dans le temps avec Marc Kuhn, en commençant par le Moyen-Âge. Le vin était d'abord cultivé pour des raisons avant tout sanitaires : "La difficulté résidait dans le transport de vin, dont le commerce n'existait pas en ce sens-là. Et d'autre part, on avait localement besoin de vin pour les services religieux, mais il ne faut pas oublier cet aspect antiseptique du vin, parce que l'eau était très souvent impropre à la consommation. On mélangeait donc du vin avec de l'eau pour rendre en fait l'eau plus buvable. Les vins qu'on produisait ici, c'étaient avant tout des vins acides, légers. On ne parle là pas encore de qualité."

La culture du vin était donc avant tout privée, et ne se "limitait pas à cette région mosellane. Vous trouvez le vignoble dans cette région-ci puis le long de la Sûre. Mais vous le trouvez même au sud du pays, à Differdange, également à Esch-sur-Sûre et avant tout à Vianden, Echternach, Diekirch, Luxembourg-Ville même, un peu répartis dans tout le pays." À cette époque, la culture du vin n'est pas spécifique, on parle d'agriculture, la production de vin est avant tout artisanale et ne fait pas l'objet d'un véritable commerce à proprement parler. Jusqu'à ce que la nature en décide autrement. "Ce qui a stoppé toutes les productions locales, c'est que dans les années 1709 un hiver crucial avec des gelées s'est abattu. Il y avait des vignobles, il y avait des raisins mais dans des quantités absolument limitées, on ne faisait pas directement du commerce et de la transformation. C'était avant tout pour de la consommation personnelle. Cet hiver en 1709 a détruit tous ces vignobles. Et on a en fait arrêté simplement d'avoir des vignobles dans toutes les régions. Seule une production à Echternach ainsi que le long de la Sûre jusqu'à Wasserbillig, et principalement le long de la Moselle, a survécu."

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