Car tu es ce que tu manges
Par Laura Tomassini, Misch Pautsch, Lex Kleren Changer en allemand pour l'article originalEnviron 1,9 milliard de personnes dans le monde sont en surpoids. Au Luxembourg, selon l'European Health Interview Survey (EHIS), 40% des hommes et 24% des femmes affichaient trop de kilogrammes sur la balance en 2019. Les principales raisons : une mauvaise alimentation et un manque d'activité physique.
On ne soulignera jamais assez que la graisse abdominale est un facteur de risque sérieux pour des maladies telles que le diabète de type 2, les problèmes cardio-vasculaires ou le cancer, et qu'elle est donc directement liée aux causes de décès les plus fréquentes. Pourtant, dans toute l'Europe, les gens deviennent de plus en plus gros, avec des conséquences parfois graves. De nombreuses études et programmes se penchent sur le thème de l'obésité et sur la manière de la prévenir à un stade précoce, avant que l'augmentation de la graisse corporelle n'entraîne des conséquences négatives pour la santé.
Dr Torsten Bohn est nutritionniste et technicien alimentaire au Luxembourg Institute of Health (LIH) et plaide pour une prévention qui commence dès le foyer familial, par une alimentation aussi équilibrée que possible, que les enfants doivent retrouver plus tard dans le contexte de l'école, de la crèche et de la maison relais. "Dans la vie, il y a certaines périodes où le corps subit des changements importants. Même en intra-utérin, c'est-à-dire dans le ventre de la mère, ce qui est mangé par la mère a une influence sur le développement de l'enfant."
Détenteur·rice·s de records de consommation de viande
Non seulement les préférences alimentaires peuvent être transmises de la mère à l'enfant, mais les ingrédients consommés arrivent aussi directement chez le fœtus via les circuits sanguins interconnectés. Les enfants qui se sont "nourris" de manière malsaine dès leur naissance ont donc tendance à développer des problèmes de santé et de poids dans les années qui suivent, ce qui entraîne des maladies courantes. Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), le taux de surpoids ou d'obésité chez les enfants de six à neuf ans est déjà de 29% en Europe. Près d'un tiers des enfants européens sont donc trop gros et risquent de tomber malades ; chez les adultes, ce chiffre atteint même 52,7%.
Le Luxembourg fait également pâle figure lorsqu'il s'agit d'habitudes alimentaires saines et de poids corporel. "En 2007, le Grand-Duché était champion du monde en matière de consommation de viande, avec 136 kg par habitant et par an. Nous devancions ainsi des pays comme les États-Unis, l'Autriche ou l'Australie. Malheureusement, on consomme ici beaucoup de produits transformés, dont il est prouvé qu'ils sont mauvais pour la santé", explique le Dr Bohn. Il existe un lien fort entre la consommation de produits carnés et les maladies cardiaques, et ce dès une consommation de 50 grammes par jour.
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