J’ai deux mots à vous rire - Recette estivale

By Claude Frisoni Article only available in French

Renonçant pour une fois à la cruauté réthorique, notre chroniqueur s’essaye à la gastronomie partagée.

La tentation était grande, ce matin, en regardant le soleil se mirer dans les eaux limpides du Lago d’Iseo, de sauter sur l’info de la nuit pour me faire plaisir. La tentation était grande de rejoindre le groupe innombrable de ceux qui se moquent de la nouvelle raclée prise par Manuel Valls à une élection. La tentation était grande de chercher quelle serait l’antonomase tirée du nom de ce personnage devenu mythique. Le préfet Poubelle a donné son nom à une bien utile invention, Judas a logiquement prêté son prénom au dispositif permettant d’espionner le visiteur de l’autre côté de la porte et, moins connu, Alexis Godillot, à qui l’on doit la différenciation entre le pied droit et le pied gauche, accompagnée d'une courbure de la semelle intérieure au niveau de la voute plantaire pour un meilleur confort de marche, a permis de baptiser les godasses des militaires. Autant d’antonomases célèbres. Quelle serait donc la signification du mot commun : un manuelvalls ? Un traître ? Un opportuniste ? Un guignol condamné à l’échec permanent ? Un collectionneur de branlées ? Peut-être dira-t-on un jour : le FC Metz, nouveau manuelvalls de la Ligue 1 ? Bref, pour ne pas sombrer dans la facilité et ne pas rire avec les mouettes (équivalent soft de « hurler avec les loups »), j’ai cherché à parler d’autre chose. La beauté du paysage, alliée à la présence anodine d’un barbecue à charbon de bois, m’a inspiré une fiche pratique bien utile à mes contemporains. Pourquoi un chroniqueur ne renoncerait-il pas, une fois n’est pas coutume, à sa taquinerie récurrente pour livrer une recette de toute première utilité à ses lecteurs ? Voici donc la recette du barbecue estival.

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