Une agriculture nouvelle génération

Par Misch Pautsch Changer en allemand pour l'article original

Les alternatives à l'agriculture industrielle trouvent un terrain fertile auprès d'un nombre croissant de néo-agriculteur∙rice∙s. Des apprenti·e·s qui trouvent grâce à ces nouvelles technologies le chemin d'une nouvelle branche. C'est le cas de Ben Nicolay, qui ne retournera même pas la terre dans son jardin commercial.

Le potager de Ben Nicolay près de Prény, à environ 25 kilomètres en dessous de Metz, est lui-même encore une jeune pousse. Onze premiers parterres laissent présager la future exploitation horticole qui verra le jour dans le « petit jardin d'Eden » de ce trentenaire luxembourgeois. Depuis environ quatre mois, l'horticulteur en herbe vit sur ce bout de terrain un peu à l'écart, où il construit son avenir à mains nues, mètre carré par mètre carré. Il a osé ce dont beaucoup rêvent, mais que peu réalisent : Faire ses valises, laisser derrière lui le quotidien connu et « faire ce qu'il voulait vraiment ». Aujourd'hui, le jardin d'un seul homme, où le Luxembourgeois veut vendre ses produits, est à portée de main. Rêver éveillé, il le fait encore aujourd'hui, « mais chaque jour, c'est de moins en moins rêver et de plus en plus planifier », dit-il en éteignant le système d'irrigation de ses plates-bandes de test. C'est là qu'il met en pratique la théorie qu'il apprend au Centre de Formation professionnelle et de Promotion Agricoles de Courcelles-Chaussy.

C'est un grand saut par rapport à ses études initiales en communication transculturelle, qu'il faisait vers la fin « juste pour le faire ». Il a découvert le jardinage très tôt dans le jardin de sa grand-mère, mais le déclic s'est fait définitivement lorsqu'il a « vraiment remis en état » le jardin de ses parents pendant la pandémie. Lorsqu'il a appris par une connaissance que le terrain de 3,8 hectares était disponible, la décision a été rapidement prise. Dans environ trois semaines, Ben espère pouvoir récolter ses premières têtes de salade ─ les premières d'une longue série qui seront ensuite vendues dans des paniers de légumes de saison.

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